石臼の製作にあたっては使用する環境、過剰な重みや力をかけて素材をいじめないよう考えています。

石臼の種類

材質
白御影 コーヒー、小麦、きな粉
安山岩 コーヒー、蕎麦、、小麦、豆腐

目のパターン

直線目 8分画、6分画
ドイツ目 石の屋独自の目立て(曲線目)

用途

用途 上臼径(CM)
コーヒー 15〜 8〜10g/人なので、できる限り軽く取扱いを工夫
豆腐 22〜 コーヒー用のsize upしたものと専用のものがある
きな粉 20〜 大豆の煎り具合で硬さが違うので兼用の場合は注意
蕎麦 24〜 100g/人の粉が基準なのでできるだけ大きい方が?
小麦 27〜 硬いので目をたてぎめにする。
茶臼 15〜 いろんな意味で大変な臼です。

お問い合わせE-mail:rsj-itoh@f7.dion.ne.jp

インフォメーションページに戻る